- О, ты мне рада, - почти что мурлыкнул он, сощурив уголья глаз. - Ты мне рада как никому, ведь если бы не я, мной пришлось бы быть тебе.
Меч высек из щита искры, сшибившись с ним так, что по черной воде и призрачным полям пошла рябь, вспугнувшая воронье с коршунами. Птицы вспорхнули с трупов и с криком рассыпались кляксами, а столкнувшаяся со сталью сталь продолжала раскаляться под нечеловеческим давлением с обеих сторон. Жилистые сухопарые руки под тканью накрахмаленной рубашки взбугрились литыми мускулами, и Арес улыбнулся Диане поверх жаркого гула.
- Что касается прощения, то, если понадобится, я не погнушаюсь даже умолять: что угодно, дорогая сестра, что угодно, только не прощай меня!
Прощение убивает все стоящие чувства. Они были врагами, и этому не следовало изменяться, этого не следовало забывать, даже когда Диана кричала о том, что не знает, как ему помочь. Продолжать осознавать противопоставление не менее важно, чем осознать внутреннее дуалистическое сходство. Кроме всего прочего, это, знаете ли, поддерживает в отношениях огонь.
Огня сестренка ему недодавала.
- А за что ты боишься, Диана? - раскаленная сталь вибрировала гефестовым горнилом в вулкане, и Арес рывком со скрежетом своротил меч вбок вместе со щитом, расцепляя спайку. Обоим пришлось отпрянуть на пару шагов. - Уж наверняка не за сохранность моего укрытия? Может быть, за трезвость своего рассудка в зыбкой стихии? За то, что будет, если дать себе слишком много воли? За то, что может оказаться слишком приятно биться без твоих наручников, и больше не захочется в них влезать?
Удар. Удар. Удар. Он обрушил на нее стремительный ливень из стали, и его меч казался бы молотом, если бы не свист лезвия, заточенного так, что оно могло перерубить упавший на него волос. Пока Диана парировала в своем танце со щитом, перейти в атаку она не могла.
- Дерись со мной! - рявкнул он. - Ах, у нее приключилась бессонница и разболелась голова! Силы своей испугалась? Мне тебя опять, как сто лет назад, надо учить уму-разуму, "ах девочка моя, не глиной ты делана, просто папа маму очень любил"? Дерись!
Хтоническая ярость, клокочущая у Дианы внутри, - которую она так старательно пыталась привести в баланс в месте, где вообще не существует баланса, - была ее божественная воля. То, что проснулось вместе со всей семейкой, и было принято ею за паразита за неимением лучшей версии. Угроза, которую она чувствовала в последние дни, конечно, частично действительно была вызвана тем, что очнувшийся пантеон жил в своем параллельном мире, но самом деле этой угрозой была она сама. Корни рвали ее вниз, сеть молний тащила вверх, а она боялась, что, пропустив всё это сквозь себя, станет такой же отшибленной, как ебанутые близнецы Латоны, или вот он, любимый старший братец. Что суть поглотит ее, и доводы разума больше не остановят ни один ее полыхнувший импульс. Да-да, она не изгой, и никогда не одна, но почему-то нынче нет никого, с кем бы она поделилась своими тревогами или спросила совета. Почему? Потому что подспудно знала, что ответ может ей не понравиться.
Вот поэтому она и была так рада увидеть его во плоти, а не только в отражении: теперь во всем можно было ссылаться на него, теперь он, как всегда, был кровожадным маньяком, склонным ко всеобщему и само-разрушению, а она могла встать на другой край качелей и чинно стоять там на защите любви и гуманизма. Ну уж нет, он только-только несколько раз подряд похвалил ее умственное взросление, а она опять пыталась его расстроить. Этот бой должен был быть символическим столкновением силы, памятником, если угодно, самому сражению (да и кто знает, когда ему теперь удастся от души подраться? Виртуальные войны - совсем другое дело), а Диана опаздывала на него из-за своей непривычки к голосу Матери-Геи в центре Парижа.
- Не переживай, от того, что ты увлечешься, мы не станем единым целым, - черная гладь у них под ногами услужливо превратилась в изрытый костями пологий холм, и Арес локтем и рукоятью толкнул амазонку вниз, не удержавшись при этом от скабрезной ухмылки. - Это разве что ты сама захочешь.
Отредактировано Ares (2019-10-06 17:16:13)