— На самом деле нет, — приятно улыбнулся, — это всего лишь язык, понятный машине, и его можно выучить.
Объяснять ей про тысячи пресловутых языков, их спецификации, и что основы каждого из них можно понять за пару часов — лишнее, ничто так не убьет романтику вечера, как беседы о программировании и нынешней «работе» Джима, что к оному относится лишь косвенно.
Или объяснить?
— В отделе IT трудятся не только программисты, — вдохновенно начал Мориарти, отставив чашку в сторону.
Спустя час беседы Молли, возможно, уснула, несмотря на то, что Джеймс, как и всякий ученый муж, привыкший читать лекции, раз в десять минут делал паузы, дабы студенты очнулись, и тотчас грузил новой терминологией, беспощадно впихивая в чужую черепную коробку знания. Через еще полчаса Джим начал вспоминать, почему оставил преподавательскую стезю: непонимающие взгляды в ответ на все, что сложнее бинома Ньютона, утомляют сильнее полуторачасового трепа.
— Все просто, — со смущенным смешком закончил Зукко, — не сложнее, чем у тебя, это точно.
Механизм трупа попроще будет, но сегодня Джим слишком джентльмен, чтобы озвучивать очевидное.
[indent]
— Это была восхитительная ночь. «Гли» — самый лучший сериал, который я видел, — пожалуй слишком восторженно выдал он спустя несколько дней, с энтузиазмом уплетая утренний сэндвич. — В следующий раз начнем с первого сезона, я в восторге от Рейчел.
Почти целый сезон за ночь. Мориарти готов убить любого, кто попробует хоть что-то спеть и дергается от собственного рингтона.
— Ты всегда помогаешь Шерлоку Холмсу с ребусами? Я без предрассудков, Молли, — обезоруживающе поднял одну ладонь, тотчас протягивая ее к чашке кофе. В «Лисе», как ни странно, его варили вполне сносным. — Он удивительный человек и твоя привязанность к нему понятна, но я хочу знать, есть ли шанс у нас.
Самый главный фанат, можно сказать, отнюдь не из категории «моя спальня в двух минутах езды». Имя Джона Молли, в перерыве между сериями, вспомнила с трудом. Интересный человек этот доктор Уотсон — на самом деле нет — интересен хотя бы тем, что делит с детективом квартиру, и при этом еще не поехал крышей. Видимо, сильное ранение тот получил. Вникая во все тонкости человеческих взаимоотношений, безусловный чистый гений Джима всегда смотрел изнутри, постигая саму суть и задаваясь четкими вопросами: изначально правильными, возвышенными, фильтруя все лишнее и оставляя главное:
Спят или нет? Если да, то как давно?
Иной относительно весомой причины терпеть рядом присутствие постороннего существа, к тому же не обремененного литературным талантом, Мориарти не видел.
Бросив взгляд в окно, Джим поднял руку снова, приглашая персонал дополнить заказ, точно зная, что именно сейчас, по взмаху ладони, живую бомбу усаживают в машину и та замирает в ней, ожидая указаний.
Именно сейчас, при должной фантазии, можно счесть мисс Хупер соучастницей.
Мисс Хупер давно пора в дамскую комнату, как это обычно бывает, однако она не торопится.
— Как часто вы видитесь?
Отредактировано James Moriarty (2018-09-11 23:59:47)